Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Резка картона на машине и намотка валиков

В том случае, когда отделка картона производится на узком отделочном оборудовании, например суперкаландрирование на узких каландрах высокого давления, разрезка картона может производиться предварительно вдоль полотна.

Окончательная разрезка картона на листы производится в две операции: тарельчатыми ножами вдоль полотна и отрубным ножом ротационного или гильотинного типа поперек полотна. В современных машинах резательный аппарат снабжается автоматическими листоукладчиками.

Для получения чистого обреза тарельчатые ножи должны быть острыми и строго параллельными. Зазор между ними должен выбираться или индивидуальными пружинами, или общей пружиной на валу, несущем группу верхних или нижних ножей. Скорость ножей должна превосходить скорость картона в 1,5—2 раза, а на особо мягких картонах в 3—5 раз.

Для чистого поперечного отреза отрубной и упорный нож должны иметь острые режущие кромки и быть хорошо пригнаны по линии касания. Длина отруба регулируется числом оборотов отрубного ножа.

Картон сортируется в процессе укладки. Тут же отбираются контрольные пробы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.