Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Полусухое и сухое уплотнение картона

Для сухого уплотнения картона служат многовальные каландры с металлическими валами и, в редких случаях, тяжелые двухвальные сатинеры. Перед пропуском картона через каландр полотно охлаждается с обеих сторон на холодильниках и, воспринимая влагу из воздуха, несколько увлажняется. Увлажненный картон легче поддается сжатию. Все же сжатие картона в машинных каландрах не превышает 10—15% от исходной толщины сухого полотна. Для усиления лоска в последнее время применяются на каландрах мокрые шаберы.

Значительно больший эффект сжатия дает полусухой пресс, через который пропускается недосохший картон.

Полусухой пресс обычно устанавливается перед последними сушильными батареями, и картон через него проходит при влажности не менее 15—20%. Чем выше влажность картона, тем выше сжатие. Полотно картона должно быть равномерной толщины и влажности, иначе неизбежно местное раздавливание, придающее картону «мраморный» вид. Хороший односторонний лоск дает гладильный цилиндр с лощильным прессом.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.