Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Процесс сушки картонов

Чем ниже сухость картона с прессов, тем осторожнее осуществляется подъем температуры во избежание излишней деформации и коробления картона, и наоборот: чем выше сухость картона с прессов, тем круче допускается подъем температуры, тем интенсивнее происходит процесс сушки и выше удельный съем картона с единицы сушильной поверхности.

Жирные влажные картоны при высушке на цилиндрах без сукон из-за резкой поперечной усадки образуют продольные сырые складки, вызывающие (на участках плохого контакта с нагревающей поверхностью) появление сырых полос в картоне. Полосы становятся заметными при каландрировании, осуществляемом при высоком линейном давлении.

Труднее всего осуществить поддержание конечной влажности картона на верхнем пределе. Она может быть достигнута только при постоянстве толщины картона, что в свою очередь зависит от равномерности распределения массы в элементарных слоях и в целом по полотну картона, и автоматическом регулировании подачи пара на сушку.

Колебания в толщине картона и особенно неравномерность распределения массы и влаги по ширине полотна вынуждают несколько пересушивать картон во избежание ухудшения его внешнего вида. Пересушенный картон приходится перед каландрированием подвергать мочке и отлежке.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.