Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Экстракторные и вакуум-отсасывающие пресса

Больший эффект отжима дают экстракторные и вакуум-отсасывающие предварительные пресса. Как указывалось, их чередуют с грузовыми прессами, чтобы не снизить плотность формования.

Назначение главных (основных) прессов — дальнейшее уплотнение и обезвоживание полотна картона до возможного предела. Для очень садких картонов при ограниченной скорости машины бывает достаточно двух основных прессов. Для жирных картонов и при повышенной скорости отлива число основных прессов может доходить до четырех.

Для усиления обезвоживания применяются вакуум-отсасывающие основные пресса, которые, так же как и предварительные, чередуются с грузо-винтовыми. Для получения картонов с высокой плотностью формования вакуум-отсасывающие пресса устанавливаются первыми. Последний пресс в этом случае должен быть обязательно грузо-винтовым.

Сухость полотна с последнего основного пресса в зависимости от жирности картона и скорости машины колеблется от 32 до 42%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.