Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Условия работы предварительных и главных прессов

Постепенное наслоение элементарных слоев при нарастающем линейном давлении и обезвоживании позволяет добиться на многоцилиндровой машине более высокого конечного уплотнения и обезвоживания в сравнении с комбинированными машинами и с машинами, имеющими одну или несколько плоских сеток. Предельная плотность формования доходит на многоцилиндровых машинах до 0,4—0,45, в то время как на комбинированных она не превышает 0,3—0,35, а на машинах с одной или несколькими плоскими сетками составляет 0,25—0,3.

Назначение предварительных прессов — постепенный и осторожный отжим влаги, создающий условия для последующего применения повышенного давления на главных прессах.

Процессу предварительного прессования. в большинстве случаев предшествует соединение слоев полотен на вакуум-отсасывающем валу, основным назначением которого является отсос воздуха из полотна картона. Оставшийся между слоями жирного картона воздух может вызвать образование пузырей при сыром прессовании. Обезвоживание на предварительном вакуум-отсасывающем прессе не превышает 1,5—2%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.