Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Прессование с экстракцией и деформация полотна

Прессование с экстракцией несколько облегчает обезвоживание и дает большую конечную сухость в сравнении с обычным прессованием. Применяется оно при сухости полотна от 10 до 20%.

Вакуумный отсос увеличивает сухость полотна, не увеличивая уплотнения, а в отдельных случаях даже снижая плотность формования. Поэтому для достижения высокой плотности формования вакуумный отсос чередуется с грузовым отжимом. Он может применяться при сухости полотна от 15 до 30%.

Эффективность обезвоживания и уплотнения сырого картона зависит от ряда причин: композиционного состава, характера размола массы, наличия в массе проклеивающих и наполняющих веществ, величины линейного давления, величины вакуума, пористости сукон и номера сеток на экстракторных сеточных валах, скорости машины, твердости резиновой облицовки валов и температуры воды.

Для повышения эффективности обезвоживания нужно создать условия, способствующие этому, и по ходу обезвоживания постепенно увеличивать линейное давление.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.