Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Плоскосеточные, многоцилиндровые и комбинированные машины

Плоскосеточные машины благодаря наличию плоских сеток обеспечивают получение картона с ограниченными допусками толщины при тонких слоях с лучшим просветом, с близким соотношением продольных и поперечных показателей, но с ограниченной плотностью формования. Плоскосеточная машина с одной плоской сеткой по конструкции почти не отличается от бумагоделательной машины.

Многоцилиндровые машины благодаря наличию многих круглосеточных цилиндров обеспечивают получение картона с повышенной плотностью формования, но с менее благоприятным соотношением продольных и поперечных показателей и с большими допусками колебаний по толщине.

Комбинированные машины совмещают положительные и отрицательные свойства машин двух первых типов, и картон с них по своим свойствам занимает промежуточное положение. Соотношение продольных и поперечных показателей более благоприятное, чем на многоцилиндровых машинах. Соединение разнородных по структуре слоев ограничивает линейную деформацию картона, что является основным преимуществом комбинированы машин.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.