Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Кипы для картона

Кипы при упаковке сжимаются или упаковочным прессом, по 8—10 штук, или пакуются поодиночке упаковочной машинкой. Во избежание повреждения кромок картона шинкой или проволокой под последние на сгибе подкладывается полоска прочного картона.

Упаковочные пресса рассчитываются на давление 5—10 кг/см2. Наиболее распространены механические винтовые пресса с приводом от электромотора. Применяются также быстроходные гидравлические пресса с вагонеточной загрузкой.

Каждая кипа получает обусловленную маркировку, включающую название фабрики-изготовителя, наименование картона, номер стандарта или технических условий, толщину или номер картона, номер контролера отдела технического контроля и дату выработки. Кроме того', на кипе указывается вес картона брутто и нетто.

Для картонов с обусловленными техническими показателями в каждую кипу вкладывается паспорт со значениями показателей, определяемыми лабораторией.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.