Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Упаковка листового картона

Упаковка имеет целью: 1) предохранить картон от механических повреждений и атмосферных влияний; 2) сделать удобным для перевозок и хранения в складах.

Характер упаковки определяется в зависимости от свойств картона, условий его транспортирования и хранения.

Обычно картон пакуется в кипы весом до 100 кг. Исключение составляют картоны больших форматов и ценные картоны, отправляемые багажом мелкими партиями. В первом случае вес превышает 100 кг, во втором составляет 40 и 60 кг.

Картоны, восприимчивые к влаге, заворачиваются перед упаковкой в рубашки из влагостойкой бумаги. Особо ценные картоны заворачиваются в рубашки из упаковочной бумаги во избежание повреждения кромок.

Кипа защищается снаружи деревянными щитами или рамками, что оговорено стандартами на каждый вид картона, и стягивается упаковочной шинкой или проволокой. В зависимости от условий транспорта и хранения щиты могут быть сплошными или с промежутками.

Для предохранения кромок картона от повреждения щит или рамка должны быть на 5—10 мм шире формата картона. Под щит или рамку подкладывается по одному листу бракованного картона весом не менее 300 г/м2.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.