Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Стопорезки

Необходимо следить за остротой ножей и производить смену отрубного и периодическую точку упорного ножей. По мере износа менять подкладную деревянную рейку. Устанавливать ножи следует строго параллельно.

Не допускается работа на неисправной стопорезке. Заводить руки за линию среза при работающем электромоторе запрещается.

Для сравнения приведем данные по рольно-резальному станку для картона толщиной до 2 мм с тарельчатыми обрезными ножами. Станок приводится в действие от электромотора мощностью 0,8 квт через ремень и шестеренную передачу. Окружная скорость ножей 75 м/мин. Скорость реза до 30 м/мин. При толщине картона в 1,5 мм это обеспечивает обрезку 9 т картона в смену. Удельный расход энергии на обрез 0,1 квт-ч/т.

При работе на станке надо следить за остротой ножей и производить их периодическую замену. Устанавливать режущие кромки верхних и нижних ножей строго параллельно друг другу.

Чистка станка и удаление обрезков из-под ножей на ходу недопускаются.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.