Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Чистота обреза картона

Чистота обреза на станках с вращающимися ножами зависит от остроты кромок ножей, точности их установки и соотношения между окружной скоростью ножей и скоростью продвижения картона. Чем мягче картон, тем выше эта разница (доходит до 1 :4).

Чистота и правильность обреза на стопорезках зависит от остроты кромки упорного ножа, остроты и угла заточки отрубного ножа, надежности и своевременности фиксации стопы прессом саморезки, точности установки ножей и точности продвижения обрезного ножа. При тщательной установке стопы по угольнику угол обреза получается прямым и отклонения от формата не превышают 0,5%.

Усилие резания зависит от композиционного состава и объемного веса картона и изменяется в зависимости от его влажности. Оно колеблется в среднем от 2 до 5 кг на 1 мм2 сечения среза. Для особо плотных картонов с объемным весом до 1,3 оно приближается к усилию резания мягких металлов. Поэтому конструкция ролево-резальных машин и особенно стопорезок для картона, в отличие от резальных машин для бумаги, должна обладать высокой механической прочностью.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.