Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Рассортировка и обрезка картона

Порядок рассортировки следующий. Толстый картон (от 1 до 5 мм) сортируется «на ребро». Пачка листов ставится вертикально, с опорой на кромки длинной стороны, и перелистывается, как книга, обращенная корешком вниз. Рабочий отмечает дефекты на обеих сторонах листа и отодвигает дефектные листы чуть в сторону, а потом вытаскивает из пачки отдельно бракованные листы и отдельно листы второго разбора.

Тонкий картон сортируется перекладкой листов на столе. Ответственные сорта картона сортируются при дневном освещении или при освещении лампами дневного света.

Производительность труда сортировщиц зависит от толщины сортируемого картона и тщательности сортировки.

Если это предусмотрено стандартом или техническими условиями, картон выпускается обрезной, с обрезкой кромок со всех сторон. В некоторых случаях картон изготовляется больших форматов, кратных заданному. В таком случае обрезке предшествует разрезка пополам или в заданном соотношении.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.