Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сортировка картона по внешнему виду

Сортировка картона по внешним признакам имеет целью отделение бракованных листов и разделение картона по разборам, если они оговорены в стандартах или технических условиях.

В брак отсортировываются листы картона, которые имеют дефекты, не позволяющие использовать их по прямому назначению, оговоренному в стандарте или технических условиях, и листы, имеющие допустимые дефекты, охватывающие не свыше 10% площади листа.

Картонный брак используется как упаковочный материал в виде подкладных листов, а также для изготовления изделий широкого потребления. Брак, который не может быть использован, идет на переработку в виде вторичного волокна.

Для рассортировки картона по внешнему виду выделяются опытные рабочие, знакомые с характером и причинами образования дефектов.

Дефекты можно разделить по причинам их образования на три группы:

Связанные с плохой подготовкой и очисткой массы (неразработанные пучки волокон, посторонние твердые включения в виде песка, шлака и т. п., смоляные и масляные пятна, типографская краска и другие загрязнения).

Связанные с неравномерным распределением массы и влаги в картоне (давленная поверхность, темные полосы, сдиры элементарных слоев и отслаивание и т. п.).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.