Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Наблюдение за каландром

При останове каландров валы должны разгружаться от давления. Металлические валы должны смазываться, а набивные оборачиваться бумагой в несколько слоев.

В системе гидравлического давления надо следить за состоянием и износом манжет, штоков, плунжеров и герметичностью уплотнения. Клапаны требуют периодического осмотра и притирки. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на предельно допустимое давление и опечатаны. Система должна быть снабжена исправными манометрами. Масло должно применяться только фильтрованное, нейтральное. Необходимо следить, чтобы гидравлическое давление не превышало допустимого предела.

Подшипники валов, несущие значительную нагрузку, должны быть исправны и снабжены смазкой. Шестерни должны систематически смазываться во избежание износа зубьев.

Не допускается односторонний прижим каландров для исправления однобокости картона.

Со стороны входа картона валы должны быть защищены заправочным охватывающим шабером, заправочным валиком или предохранителем.

Калибровочное устройство должно быть всегда отрегулировано и проверено по щупу или индикатору.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.