Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Порядок эксплуатации каландров

Самой ответственной деталью каландров являются каландровые валы. Они должны быть установлены строго параллельно, за исключением случаев преднамеренного, регулируемого в зависимости от нагрузки, скоса, компенсирующего прогиб. Валы должны поддерживаться в чистом состоянии. Приставшие к ним кусочки картона должны систематически удаляться точно подогнанным шабером.

В современных каландрах шаберы имеют поступательно-возвратное движение с целью предотвращения образования кругового повреждения валов (канавок). Периодически валы должны промываться (на ходу) керосином и насухо протираться (при остановленном каландре). Нагрев валов должен осуществляться постепенно в течение 1—2 часов — для легких валов и в течение 4 часов —для тяжелых. При останове каландров поступление пара должно прекращаться. При заметной выработке валов, определяемой индикатором, они должны шлифоваться.

Условия эксплуатации должны обеспечивать минимальный износ валов, так как частая шлифовка их нежелательна, ибо закаленный (зеркальный) слой имеет ограниченную глубину.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.