Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Пластические свойства и давление

Сопротивление деформации со стороны материала, из которого изготовлен картон. Пластичные, мягкие волокна легче воспринимают деформацию сжатия. Упругие оказывают ей значительное сопротивление. Характер размола и плотность формования также оказывают влияние на сопротивление сжатию. Картон из садкой массы с малым уплотнением формования поддается значительному сжатию, но дает ограниченный объемный вес. Картон из жирной массы с высоким уплотнением формования оказывает значительное сопротивление сжатию, проявляет упругость, но получается с повышенным объемным весом.

На эффект каландрирования влияют также пластические свойства и растяжимость картона, которые изменяются при изменении его влажности и температуры каландрирования. С повышением влажности и температуры сопротивление сжатию уменьшается, а эффект сжатия возрастает. Если влажность превосходит некоторый предел, картон, резко снижая свои механические свойства, раздавливается.

Давление. Повышенное давление увеличивает обжатие картона и вытяжку в направлении прокатки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.