Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Двухвальный универсальный каландр

Рассмотрим двухвальный универсальный каландр рабочей шириной 1300 мм, с двумя металлическими валами (с гидравлическим прижимом) диаметром 600 мм. Верхний вал приводится в движение от электромотора мощностью в 30 квт через клиновую и шестеренную передачи. Окружная скорость вала 11 м/мин. Нижний вал приводится от верхнего шестеренной передачей при сатинировании с тою же скоростью, а при фрикционировании с опережением в 12%. Для переключения достаточно вынуть пальцы, скрепляющие внутренний диск шестерни нижнего вала с наружным кольцом, несущим зубья. Без пальцев наружное кольцо вращается свободно и каландр работает, как сатинировальный.

Гидравлическая система прижима нижнего вала работает без аккумулятора. Давление устанавливается на четыре усилия: 40, 60, 80 и 100 т. Таким образом, линейное давление соответственно может достигать около 300, 450, 600 и 780 кг/см.

Каландр имеет специальное калибровочное приспособление, позволяющее устанавливать расстояние между валами с точностью до 0,1 мм, в пределах до 10 мм. На случай перегрузки, например при попадании двух листов под вал, имеется предохранительное устройство, выключающее давление.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.