Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Двухвальный фрикционный каландр

Прижим нижнего вала к верхнему осуществляется с помощью гидравлической системы, состоящей из масляного бачка, плунжерного масляного насоса, аккумулятора, коробки управления и двух гидравлических цилиндров с плунжерами. Под действием давления масла, нагнетаемого насосом под плунжеры, на которых покоятся подшипники нижнего вала, последний прижимается к верхнему валу. При спуске давления валы отъединяются, нижний вал опускается от собственного веса, а масло выдавливается из системы в бак. В процессе работы в системе автоматически поддерживается заданное давление, контролируемое по манометру и рассчитанное по линейному давлению валов. Осуществляется это грузовым аккумулятором: при повышении давления груз аккумулятора подымается и выключает насос подачи масла; при падении давления груз осаживается и снова включает насос, возобновляющий подачу масла в систему. Масляная система снабжена обратным клапаном, манометром, предохранительным и запорными клапанами, смонтированными для удобства пользования на колонке управления.

Общее усилие прижима достигает 220 т, а линейное давление 900 кг/см.

Каландр снабжен заправочным шабером, охватывающим нижний вал по дуге круга. Расстояние между шабером и валом регулируется. Такое приспособление выправляет картон при заправке, способствуя снижению брака в отделке.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.