Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Распространенные каландры

По способу прижима валов каландры могут быть грузовыми, с винтовым прижимом и с гидравлическим. В грузовых и грузо-винтовых каландрах верхний вал прижимается к нижнему ведущему. В гидравлических каландрах, наоборот, нижний ведомый вал прижимается к верхнему ведущему. По количеству валов каландры для листовых картонов могут быть двухвальными, а иногда трехвальными. По материалу, из которого изготовлены валы, каландры могут быть с металлическими валами из закаленного чугуна или один из валов может быть набивным бумажным. Бумажные набивные валы применяются только в каландрах, осуществляющих операцию фрикционирования.

Наиболее распространены двухвальные каландры. Реже встречаются трехвзльные и еще реже многовальные.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.