Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Способы каландрирования

Рассмотрим практически возможные варианты привода в движение валов применительно к двухвальному каландру и вытекающие из этого способы каландрирования:

1. Ведомый вал соприкасается с ведущим и получает от него вращение за счет трения или с помощью шестеренной передачи, обеспечивающей практически равные окружные скорости вращения валов. Основной операцией в таком каландре будет уплотнение картона. В соответствии с этим каландр называется уплотнительным, или сатинировальным, а операция — сатинированием.

2. Ведомый вал соприкасается с ведущим и получает от него вращение с помощью шестеренной передачи, обеспечивающей различную окружную скорость обоих валов. Основной операцией в таком каландре будет одностороннее лощение поверхности картона (со стороны ведомого вала, которому обычно сообщается повышенная окружная скорость). В соответствии с этим каландр называется лощильным, или фрикционным, а операция фрикционированием.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.