Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Безопасность сушильных установок

Для большей безопасности в пожарном отношении сушильные установки должны периодически очищаться от пыли и следов смазочного масла, а также снабжаться средствами пожаротушения. Курение в цехе воспрещается. Электросварка и работы, связанные с огнем, могут производиться только при наличии квалифицированного контроля. Для осмотра и ремонта внутри установок разрешается пользование только переносными лампами низкого напряжения (12 вольт).

Осмотр и ремонт внутри неохлажденной сушильной установки разрешается только при наличии дежурного персонала, наблюдающего снаружи за ходом работ.

Пуск установок разрешается только по условному сигналу, известному всему персоналу.

Чистка на ходу движущихся деталей сушилки воспрещается.

Паровая магистраль должна быть снабжена предохранительным клапаном, отрегулированным на допустимое давление и снабженным пломбой или закрытым на замок. На паропроводах должны быть установлены исправные манометры.

Каландрирование производится с целью уплотнения картона, выравнивания его толщины и придания лоска поверхности.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.