Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Режимы сушки различных картонов

Режим сушки картона заметно влияет на его конечные свойства. Теряя влагу, картон испытывает линейную и объемную деформации. При ускоренной сушке линейная деформация возрастает, картон получается с пониженным объемным весом. Неравномерная деформация вызывает коробление картона, которое устраняется только последующим увлажнением и длительной отлежкой. При быстром повышении температуры в жирных, сильно проклеенных и особенно в наполненных казеином картонах может иметь место отслаивание поверхностных элементарных слоев. Иногда оно проявляется в виде пузырей, а иногда выявляется только при последующем увлажнении картона.

При выборе режима сушки надо учитывать свойства и характер массы, из которой изготовлен картон. Садкая масса позволяет вести более интенсивную сушку, жирная требует более осторожного режима. Термостойкое сырье выдерживает более высокие, предельно допустимые, температуры. Картон с повышенной исходной влажностью требует более осторожной сушки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.