Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Достоинства двухъярусной сеточной сушилки и цилиндрические сушилки

К достоинствам сушилки относятся удобное расположение вентиляторов (моторы располагаются вне зоны высоких температур), равномерность высушки по ширине ленты. Недостатком является некоторое повышение температуры в верхнем ярусе, что при одинаковой скорости движения верхней и нижней ленты ведет к неравномерности сушки по ярусам.

Цилиндрические сушилки. Цилиндрическая сушилка представляет собой один или несколько сушильных цилиндров, соединенных в батарею. Сушка осуществляется путем прижима картона к нагретой поверхности цилиндра сушильным сукном. При большом диаметре цилиндра и малой скорости вращения тонкий картон высыхает на цилиндре за один пропуск. Более толстый высыхает за несколько пропусков или сушится на батарее из нескольких цилиндров. При 4—6 цилиндрах в батарее за один пропуск можно высушить картон не толще 1,5 мм.

Вследствие небольшой скорости цилиндра удаление конденсата осуществляется только с помощью сифонов.

Сушка на цилиндрах позволяет получить картон с незначительным короблением. К недостаткам такой сушки следует отнести низкую производительность и невозможность выдержать осторожный режим сушки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.