Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Двухъярусная сеточная сушилка

Рассмотрим двухъярусную сеточную сушилку, разделенную по горизонтали на пять коридоров. Нижний, средний и верхний коридоры служат для возврата циркулирующего воздуха. В них расположены нагревательные батареи общей площадью 545 м2. В двух остальных коридорах, по которым движутся сетки, несущие картон, размещаются излучающие трубы площадью 570 м2, располагаемые равномерно над и под транспортерной лентой. Циркуляция воздуха осуществляется 14 вентиляторами с индивидуальными электромоторами мощностью по 1,1 квт. Вентиляторы располагаются по 7 штук с каждого торца сушилки.

По тепловому режиму сушилка разделяется на две независимые зоны. Для осуществления заданного режима использования воздуха в средней части сушилки установлены регулирующие заслонки. Отработавший воздух из конца второй зоны забирается выхлопным вентилятором мощностью в 5 квт.

Сушилка снабжена контрольно-измерительной аппаратурой, включающей сухие и мокрые термометры, парометр, указатель скорости движения ленты, счетчик выработки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.