Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Описание канальных сушилок

Воздух в сушильном коридоре продувается навстречу движению картона. Большая длина канала и неодинаковое сопротивление прохождению воздуха на различных участках приводят к неравномерной сушке отдельных листов. В последнее время для снижения неравномерности и интенсификации сушки практикуется поперечная развеска листов и продувка воздуха поперек оси канала.

Канальные сушилки могут строиться по любому варианту сушильного процесса в зависимости от технологических и других требований. Во многих случаях канал заканчивается зоной охлаждения и увлажнения картона. Однако ни один из вариантов такой сушилки и выбранный режим сушки не обеспечивают равномерность высушки картона. Поэтому картон приходится пересушивать до 5—8% влажности и подвергать дальше увлажнению и отлежке.

Производительность канальных сушилок и расход тепла зависят от конструкции сушилки и избранного режима сушки. В среднем с 1 м2 площади сушилки можно снять от 30 до 100 кг картона в сутки. Съем картона с 1 м3 емкости сушилки составляет 10—30 кг. Расход пара колеблется в пределах 2,5—3,5 кг на 1 кг картона.

Рассмотрим подвесную двухканальную сушилку (с двойным коридором) с усиленной циркуляцией воздуха и промежуточным подогревом. Длина сушилки 15,8 м, ширина 4,6 м, высота 3,7 м. Вентиляторы — в количестве 8 штук (по 4 штуки в каждой ветви канала) продувают воздух через калориферы с площадью нагрева 870 м2. Производительность сушилки составляет 7 т картона в сутки при толщине 2—3 мм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.