Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Описание некоторых типов сушилок

Воздушная, или летняя, сушилка. Представляет собой первоначальный тип появившихся на заре развития картонного производства сушилок и сохранившихся до сих пор благодаря двум достоинствам:

1) она не требует расхода пара или других источников тепла, 2) готовый картон проявляет самую ограниченную линейную деформацию благодаря особо мягкому режиму сушки.

Сушилка представляет собой многоэтажный сарай с плотной крышей. Стенные проемы заполнены рамками с жалюзи для регулирования притока свежего воздуха. Наличие жалюзи исключает воздействие прямых солнечных лучей на картон. Обычно картон развешивается в 3—4 яруса. Раздача сырого картона по этажам преимущественно ручная, иногда механизированная. Загрузка картона на 1 м2 площади (каждого этажа) около 40" листов. Время высушивания зависит от атмосферных условий и колеблется от 1—2 суток для картона толщиной в 1 мм (более тонкий картон развешивается по два листа в кляморы) и до 2—3 суток для картона толщиной в 3—5 мм.

Осенью и в пасмурную погоду время сушки удлиняется. После непродолжительной отлежки картон поступает для отделки на каландры.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.