Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Классификация сушилок

По способу сушки все сушилки разделяются на два вида:

Сушилки периодического действия, в которых загрузка и выгрузка картона производится периодически, а режим сушки изменяется для неподвижно сохнущего картона во времени.

Сушилки непрерывного действия, в которых загрузка сырого и выгрузка сухого картона происходит непрерывно или через определенные короткие промежутки времени, картон перемещается по ходу процесса сушки, а режим сушки изменяется в зависимости от времени и месторасположения картона в сушилке.

По положению листов картона в процессе сушки сушилки могут быть разделены на три конструктивно отличных типа:

Сушилки с вертикальным расположением листов. Вне зависимости от конструкции они имеют общие недостатки: нижняя часть листов сохнет хуже, чем верхняя, кромки листов высыхают быстрее, между точками подвеса линейная деформация проявляется ограниченно, на остальных участках — свободно. К числу таких сушилок относятся воздушные или атмосферные, камерные и канальные сушилки.

Сушилки барабанного типа с сушильными сукнами. Возможности линейной деформации ограничены. К числу таких сушилок относятся одноцилиндровые и многоцилиндровые сушилки.

Транспортные сушилки. Сушка листов происходит в горизонтальном положении при подводе тепла сверху и снизу. Листы картона в процессе сушки деформируются свободно. К числу таких сушилок относятся роликовые и сеточные, одноэтажные и многоэтажные сушилки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.