Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Многозонные сушилки

В последнее время широкое применение получили сушилки с разделением на отдельные зоны с независимо регулируемой температурой и относительной влажностью в каждой зоне. Подогреваемый воздух подается в первую зону. Пройдя ее, часть воздуха возвращается обратно, часть передается в следующую. Перед использованием он смешивается с подсасываемым свежим воздухом и подогревается. В последующих зонах осуществляется аналогичный процесс.

Основным преимуществом многозонных сушилок является ограниченный температурный переход и возможность строгого регулирования режима по заданному графику. Сушилки дают минимальное коробление высушенного картона. Вследствие малого съема картона с единицы площади сушилки этого типа в сравнении с другими имеют больший габарит. Для экономии площади они конструируются многоэтажными.

Указанными режимами не ограничиваются возможности осуществления процесса. Например, помимо подогрева и возврата воздуха по зонам возможен возврат воздуха в целом по сушилке. Такой режим обеспечивает еще более осторожную сушку при почти полном отсутствии коробления. Он применяется для сушки особо ответственных картонов с заданной ограниченной линейной деформацией.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.