Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сушильные установки

На интенсивность сушки и производительность сушильной установки влияет тип сушилки, избранный режим и требования, предъявляемые к готовому картону.

К конструкции сушилок предъявляются два требования: 1) возможность соблюдения режима сушки, т. е. температуры сушки и относительной влажности воздуха, обеспечивающих заданный график сушки картона; 2) обеспечение равномерности сушки картона во всех точках каждого листа.

Примитивная сушилка состоит из калорифера, где происходит нагрев воздуха, и сушильной камеры, в которой осуществляется сушка. В примитивной сушильной установке сушка начинается при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха, а заканчивается при низкой температуре и высокой относительной влажности. Это нерационально с точки зрения режима сушки и использования тепла.

Все современные сушильные установки имеют промежуточный подогрев воздуха внутри самой сушилки. Это дает возможность управлять режимом сушки и повышать ее эффективность.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.