Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Количественная и качественная сторона процесса сушки

Необходимо следить за чистотой системы и рабочей жидкости, не допуская попадания в нее песка и шлака, вызывающих преждевременный износ клапанов, поршней и манжет; следить за состоянием плунжеров, манжет, клапанов, сальниковых уплотнений, обеспечивая герметичность уплотнения, и своевременно ремонтировать их по мере износа. Всегда должны быть в наличии запасные манжеты, пропитанные животным жиром при температуре не свыше 60°, плунжеры должны быть смазаны, клапаны притерты.

Правильное техническое обслуживание гидропрессовой установки гарантирует поддержание номинального давления насосов, минимальные потери мощности и высокий эффект отжима.

Для осуществления процесса сушки нужен подвод тепла к картону и удаление испаряемой влаги. Источником тепла могут служить теплоизлучающие поверхности и нагретый воздух. Испаряемую влагу уносит отработавший воздух.

Интенсивность сушки картона определяется средним количеством влаги, испаряемой в единицу времени с единицы поверхности испарения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.