Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Прессование картона

При прессовании картона с неодинаковой толщиной по сторонам листа пачки нужно укладывать вразбежку, соблюдая горизонтальность укладки и вертикальность стопы. Не допускается пользование металлическими прокладными листами с наличием трещин и с повреждением кромок.

Прессование производится плавно по заданному графику «давление — время». Давление не должно превосходить заданного предела, указанного на манометре красной чертой. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы и закрыты в кожухах на замок или опломбированы. В процессе работы надо следить за тем, чтобы насос имел запас рабочей жидкости, работал без толчков, а в трубопроводах не скоплялся воздух и не было бы гидравлических ударов.

Перед освобождением стопы от давления с ее кромок удаляется вода жесткими щетками или мягкой метелкой. Неудаленная вода жадно впитывается картоном после распрессовки стопы. Удаление воды с кромок руками не допускается, чтобы не порезать рук.

При работе прессов с давлением вверх надо следить за траверсой, чтобы она не подымалась выше контрольной метки, во избежание выталкивания плунжера из цилиндра.

Полы у гидропресса должны обеспечивать свободный сток воды и не быть скользкими.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.