Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Эксплуатация прессов

Решающее влияние на эффективность прессования имеет величина удельного давления прессования и условия удаления влаги из стопы картона. Давление возрастает по мере обезвоживания картона. Садкие картоны позволяют более резкий подъем давления, с меньшей выдержкой во времени. Недостаточное давление не может компенсироваться излишним временем прессования: картон получается с пониженной конечной сухостью. Сокращение времени прессования, даже при достаточном давлении, приводит к неравномерной сухости картона: кромки получаются более влажными.

Облегчение удаления влаги позволяет ускорить прессование, применить большие давления и повысить конечную сухость картона. Из средств, облегчающих удаление влаги из картона, в настоящее время применяются фильтрующие салфетки из различных видов ткани, закладываемые между листами сырого картона. Чем чаще закладываются салфетки, тем выше эффект прессования. Салфетки должны быть чистыми. Наибольший эффект дают салфетки из грубой шерстяной ткани. Тонкая ткань дает меньший эффект прессования, но не оставляет маркировки на листах отделанного картона. Применение фильтрующих салфеток позволяет повысить конечную сухость картона на 3—5%, в зависимости от других условий обезвоживания.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.