Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Механизация загрузки и выгрузки гидравлических прессов

В прошлом самой тяжелой операцией на фабриках листовых картонов была ручная загрузка и выгрузка гидравлических прессов.

В настоящее время для прессования картона применяются тележки или платформы, перемещаемые по рельсовым путям. Уложенный на них картон вкатывается вместе с тележками в гидравлический пресс, а после прессования на них же перевозится в сушильный отдел.

Применение тележек или перемещаемых платформ облегчает труд, снижает затрату рабочей силы, сокращает «мертвое» время прессов и уменьшает брак сырого картона, легко повреждаемого при ручной загрузке и выгрузке.

При рельсовой транспортировке картона применяются два типа прессовых тележек (платформ). Первый тип — с расположением колес под площадкой тележки. При перевозке картона колеса поджимаются пружинами, рассчитанными на вес сырого картона. При прессовании пружины сжимаются и колеса автоматически выключаются из сферы давления. Давление воспринимает платформа, опирающаяся на двутавровые балки плиты пресса. Такая тележка применяется для прессов с давлением вниз. Второй тип тележек — с выносными колесами. Тележка этого типа применяется для прессов с давлением вверх. При подъеме траверсы колеса тележки выходят из зоны давления. Расстояние между осями в таких тележках почти в два раза больше, чем в тележках первого типа. Это ограничивает их маневренность на поворотах и затрудняет компоновку путей.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.