Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Определение веса сырого листа

Отклонения от заданного режима прессования, сушки, увлажнения и каландрирования картона ведут к отклонениям конечной толщины картона.

На многих предприятиях имеются таблицы для определения веса сырого листа картона заданной конечной толщины, рассчитанные на определенный конечный объемный вес картона, заданный формат и практически получаемую влажность с формующего цилиндра.

Картоны с малым уплотнением формования отливаются из массы невысокой жирности при большой толщине элементарного слоя и ограниченном линейном давлении формования. Для получения ровного просвета необходимо повышенное разбавление массы. Для этого применяются грубые сетки и сравнительно плотные сукна.

Картоны со средним уплотнением формования вырабатываются из более жирной массы при меньшем весе элементарного слоя и большем линейном давлении формования. Ровный элементарный слой может быть получен при меньшем разбавлении массы. Применяются сетки более высоких номеров и сукна с большей фильтрующей способностью.

Картоны со значительным уплотнением вырабатываются из жирной массы при минимальном весе элементарного слоя и высоком линейном давлении формования. Разбавление массы применяется значительное. Скорость отлива ограниченная. Используются сетки высоких номеров и сукна с высокой пористостью.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.