Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Регулирование толщины картона

Способ контроля толщины картона по весу сырого листа далек от совершенства. Соответствие веса сырого листа заданной толщине отделанного картона должно периодически проверяться по контрольным пробным листам, проходящим через все операции вплоть до отделки. Если контрольная проба показывает при проверке заданную толщину, этим не всегда гарантируется, что партия вырабатываемого картона уложится в заданные допуски по толщине. Чтобы получить картон заданной толщины, нужно строгое соблюдение двух условий: 1) постоянства композиции и качества массы и 2) постоянства режима на всех последующих (включая отлив) операциях.

Соблюсти эти условия трудно. Изменение жирности массы, толщины элементарного слоя или других условий отлива и формования вызывает также изменение сухости картона, снимаемого с форматного цилиндра. При повышенной влажности лист заданного сырого веса содержит больше влаги и меньше волокна — картон получается тоньше, чем следует. При повышенной сухости, наоборот, лист заданного веса получается толще. Чтобы избежать влияния фактора влажности, целесообразно осуществлять контроль при съеме листов с формующего цилиндра не по весу, а непосредственно по толщине листа,


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.