Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Расход воды и промой

Применение оборотной воды возможно почти на всех картонах при зарядке роллов и их спуске, при разбавлении массы на очистных устройствах (песочницы, вихревые очистители, эркенсаторы, узлоловители). На спрыск в круглосеточных ваннах приходится давать свежую или осветленную воду, так как оборотная вода быстро забивает спрыски. На спрыск промывки сеточного цилиндра подается только свежая вода, хотя для некоторых сортов картона возможно использование хорошо осветленной оборотной воды с содержанием в ней волокна не выше 0,3 мг/л.

Для снижения потерь волокна важно добиваться минимальной концентрации оборотной воды. Обычно она колеблется в пределах 0,07—0,03 г/л и зависит от характера размола массы и применяемого номера сеток. Концентрация оборотной воды может резко повышаться за счет попадания в нее массы, при плохом уплотнении бандажей, повреждении сеток и случайных переливах массы.

При правильном и полном использовании оборотной воды расход свежей необходим на следующих участках (на 1 м ширины спрыска):

На спрыски цилиндров узлоловителей с напором не менее 2—2,5 атм —50—100 л/мин.

На спрыски в ванну и для промывки сеток с напором не менее 2—2,5 атм —50—100 л/мин. Как указывалось, эта вода может частично или полностью заменяться осветленной.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.