Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Противоточная ванна с переливом

Устройство перелива целесообразно главным образом для получения более приемлемого соотношения продольных и поперечных показателен картона.

Указанная характеристика условий отлива подтверждается практически:

прямоточные ванны без перелива работают лучше на более жирной массе при ограниченной скорости отлива;

прямоточные ванны с переливом обеспечивают лучшее соотношение продольных и поперечных показателей картона в сравнении с такими же ваннами без перелива и создают лучший просвет;

противоточные ванны без перелива обеспечивают повышенный съем массы с единицы площади сетки в сравнении с прямоточными ваннами, но не дают хорошего просвета полотна;

противоточные ванны с переливом улучшают соотношение продольных и поперечных показателей картона и в сравнении с такими же ваннами без перелива улучшают просвет и снижают колебания в толщине.

Отлив картона на круглой сетке требует значительно большего разбавления, чем на плоской сетке. Среднее разбавление при выработке картона на плоской сетке составляет 0,5—0,7%, а на круглой — 0,25—0,35 %, т. е. вдвое выше. Для некоторых сортов картона, вырабатываемых при тонком элементарном слое, оно может доходить до 0,1%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.