Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Фильтрующая способность сетки

Между количеством и объемом массы, поступающей в ванну, количеством массы, снимаемой с сетки, и объемом удаляемой изнутри сеточного цилиндра оборотной воды должно быть строгое соответствие. Если, например, из-за загрязнения сетки или по другим причинам фильтрация оборотной воды через нее затрудняется или масса не воспринимается сеткой (сползает с сетки), нормальные условия образования элементарного слоя нарушаются.

Фильтрующая способность сетки зависит от многих причин. Главнейшие из них следующие:

1. Способность массы к обезвоживанию. Зависит от характера размола и жирности массы, наличия в ней проклеивающих и наполняющих веществ, кислотности среды (рН), температуры воды и массы.

Фактическая величина живого сечения фильтрации. Зависит от номера сетки, ее чистоты, степени изношенности, формы и расположения колосников сеточного цилиндра.

2. Скорость отлива, соотношение между скоростями сетки и массы, наличие или отсутствие циркуляции.

3. Концентрация массы в ванне.

4. Разность уровней массы в ванне и оборотной воды внутри сеточного цилиндра.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.