Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.
Проклеивающие компоненты смесей
В качестве проклеивающих компонентов в производстве асбестовых бумаг в настоящее время используются крахмал и поливинилаце-татная дисперсия.
Крахмал представляет собой порошок белого цвета. Это природный полимер, имеющий, как и целлюлоза, эмпирическую формулу (С(Н05), но в отличие от нее хорошо набухает в воде.
Крахмал состоит из отдельных зерен размером 0,05 - 0,1 мм, которые при набухании и нагреве увеличиваются в поперечнике в 30 раз по сравнению с ненабухшими зернами.
Оболочка крахмального зерна состоит главным образом из амило-пектина, наиболее ценной части крахмала. Внутренняя часть зерен состоит из амилозы, растворимой в воде. При нагревании в водной среде зерна крахмала сильно увеличиваются и образуется вязкий клей, который и применяется для проклейки асбестовых бумаг и картонов. При продолжительном нагреве и перемешивании оболочки крахмала лопаются и образуется растворимый крахмал, который плохо удерживается на волокнах при проклейке. Операция проклейки крахмальным клейстером проводится для придания бумаге повышенных прочности и жесткости.
Может выпускаться пластифицированной (ДБ) и непластифицированной (Д).
О свойствах целюлозы:
Эмпирическая формула целлюлозы |
![]() |
Отдельные цепи целлюлозы |
![]() |
Влажность целлюлозы при поставке |
![]() |