Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Влияние технологических факторов на процесс формования картона на папочной машине

Процесс формования листа картона состоит из четырех операций: первая — образование элементарного слоя на сеточном цилиндре; вторая — передача элементарного слоя с цилиндра на сукно под воздействием давления съемного валика; третья — соединение элементарных слоев под давлением форматного цилиндра; четвертая — разрезка картона на цилиндре на отдельные листы и съем последних.

Элементарный слой, снимаемый на сукно с сеточного цилиндра, должен быть равномерным по толщине, ровного просвета без пробелов, сгустков и других дефектов. Вес квадратного метра слоя и его толщина не должны выходить из заданной нормы. Плотность формирования должна обеспечивать прочное соединение элементарных слоев друг с другом. Сухость картона на формующем цилиндре должна соответствовать норме и быть равномерной по площади листа. Разрез листов должен быть чистым, не разлохмаченным.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.