Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Одежда папочных машин

На подкладную сетку натягивается верхняя, из фосфористой бронзы. Шов может быть шарнирным или жестким, но с минимальным уменьшением живого сечения. Верхняя сетка пришивается к планкам цилиндра таким же путем, как и нижняя. Для высоких давлений она так же припаивается с краев к ободу торцового диска.

Выбор ткани и номера верхних сеток зависит от сорта вырабатываемого картона и скорости машины. Обычно в картонном производстве применяются крученые сетки № 24 и 28 и одинарные № 40—70.

Сукна. В зависимости от жирности массы, скорости отлива и требований к отделке поверхности картона выбирается Кларка применяемых сукон.

Обрезиненные валы. Обрезиненные валы должны обладать заданной твердостью резины и быть строго цилиндрическими. Твердость резины зависит от назначения вала и сорта вырабатываемого картона.

Бандажи (ленты). Служат для уплотнения вращающегося сеточного цилиндра и неподвижных торцов ванны. Изготовляются из мягкой медной или латунной ленты толщиной 1—1,5 мм.

Лента обтягивается суконной кромкой, которая смазывается солидолом.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.