Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сетки

Каждая машина снабжается надежной сигнализацией, указывающей толщину картона в сыром виде (звонок, световой сигнал или указывающий толстомер).

Мощность, потребляемая двухсъемными машинами (с редукторным приводом), составляет 1,5 квт, производительность 3—5 т в сутки. Расход энергии на отлив картона (без затрат на очистку массы и подачу оборотной воды) составляет 6— 10квт-ч/т.

На сеточный цилиндр после проверки его исправности и цилиндричности натягивается подкладная (подстилочная) сетка № 5 или № 7. Сетка стягивается бандажами из широкого ремня и сшивается жестким швом или крепится путем загиба концов проволоки основы за планки цилиндра. Сетка должна быть натянута без слабины. По окружности подкладная сетка крепится к планкам сшивной проволокой из фосфористой бронзы диаметром 0,4 0,5 мм. Крепление должно быть произведено с краев по окружности цилиндра и не менее чем в четырех местах крестообразно по образующей. При высоком линейном давлении съема, доходящем до 5—8 кг/см, сетка с краев по ободу припаивается.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.