Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Работа односъемной папочной машины

Машина приводилась в движение от тихоходной трансмиссии ремнем. Скорость отлива не превышала 10—15 м/мин и могла регулироваться ступенчатыми шкивами.

Производительность односъемной машины не превышала 1200—1500 кг в сутки.

Двухсъемная папочная машина. Значительным шагом вперед было появление в конце XIX века двухсъемных машин, позволявших снимать одновременно четыре листа картона вместо двух. У этих машин направление длинной стороны листа совпадает с направлением отлива.

Первые машины имели рабочую ширину 1600—1800 мм, равную ширине двух листов картона. Машина обеспечивала отлив картона до 2 т в сутки. Увеличение диаметра формующего цилиндра до 600—700 мм повысило давление формования. Возросла сухость картона и плотность формования.

Совершенствовались форма ванны и система подачи массы. В ваннах с закругленным дном отпали мешалки. Масса подавалась на машину через напускной расширяющийся кверху ящик. Диаметр сеточного цилиндра возрос до 1000—1250 мм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.