Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Односъемная папочная машина

Появившиеся в конце XVIII или в начале XIX века папочные машины были односъемными. Они позволяли снимать с формующего цилиндра одновременно только два листа картона. Рабочая ширина машины соответствовала длине листа и составляла 1100—1200 мм. Направление отлива соответствовало короткой стороне листа, не превосходившей 800—850 мм. Диаметр формующего цилиндра не превышал 500—550 мм. Легкий цилиндр создавал незначительное линейное давление при формовании.

Подача массы в ванну осуществлялась по принципу прямотока, как это изображено на рис. 6, а. Ванна имела плоское днище.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.