Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Общее описание листоформующих картоноделательных машин

По способу соединения слоев картона машины для выработки многослойных картонов можно разделить на два вида:

Односекционные, соединяющие элементарные слои на формующем цилиндре (выпускают сырой картон в листах);

Многосекционные, соединяющие элементарные слои в виде бесконечного полотна, проходящего последовательно через пресса (выпускают сухой картон в ролевом виде).

Листоформующие картоноделательные односекционные машины бывают двух типов:

с одной плоской сеткой, гаучвал которой служит в качестве формующего цилиндра;

с одним или двумя сеточными и одним формующим цилиндрами.

Оба типа машин обеспечивают непрерывность процесса формования, плотное соединение элементарных слоев (благодаря многократному прессованию на формующем цилиндре) и не дают продольного растяжения полотна картона вследствие наличия одно-секционного привода.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.