Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Тальк, смягчители и антисептики

В качестве наполнителя употребляется тальк по ГОСТ 879—41 с гарантированной степенью белизны (марка А) и ограниченным наличием механических примесей (2-й сорт). Белизна установлена в процентах белого, не ниже 70. Механические примеси в процентах (остаток на сите № 9 с 4900 отверстиями на 1 см2) не более 2.

Для смягчения картона, проклеенного казеином или животным клеем, и увеличения его сжимаемости применяются мягчители: глицерин или хлористый магний. Смягчающее действие основано на восприятии ими влаги из воздуха: увеличивается равновесная влажность и происходит набухание картона.

Хлористый магний вызывает повышенную коррозию металлических поверхностей, поэтому прокладочные картоны, употребляемые в машиностроении, пропитываются не вызывающим коррозии нейтральным глицерином, а в последнее время глицериносодержащим продуктом гидролизных заводов.

Антисептики служат для предохранения картонов повышенной влажности от загнивания. Они добавляются в композицию покровных слоев.

В качестве антисептиков используются формалин и фенол.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.