Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Наполнители

Наполнители вводятся в массу для повышения объемного веса, снижения линейной деформации, увеличения белизны картона, снижения прозрачности поверхностных слоев и для улучшения печатных свойств поверхности.

Основным наполнителем является каолин. Реже для этой цели применяются тальк, гипс, мел и сернокислый барий.

Поверхностные покрытия наносятся на картон для облагораживания его поверхности или в качестве защитного слоя. Обычно для этой цели употребляются водные суспензии наполнителей, закрепляемые клеевыми веществами с добавлением красителей. Основу покровных слоев составляют каолин, тальк, сернокислый барий, связываемые казеиновым клеем или крахмалом. Подсушенный после нанесения покровного слоя картон каландрируется и приобретает ровную и гладкую поверхность.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.