Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Битумные и каучуковые эмульсии

Готовая битумная эмульсия разбавляется водой до концентрации 200—250 г/л и после охлаждения задается в массу в количестве 30—35% от веса волокна.

После тщательного перемешивания в ролл вводится раствор сернокислого глинозема, с расчетом получения рН = 4—4,5.

Удержание битума в картоне возрастает при большей дисперсности эмульсий, увеличении жирности массы и толщины элементарного слоя картона.

Водопоглощаемость картона снижается при увеличенной даче битума, тонком элементарном слое и высоком сыром уплотнении картона.

Использование грубых эмульсий ухудшает водопоглощаемость. В этих условиях применение сернокислого глинозема не дает эффекта: снижение водопоглощаемости картона достигается в этом случае только за счет спекания крупных частиц эмульсии, имеющих характер суспензии. Применение грубых суспензий битума может вызвать в производстве ряд затруднений вследствие отложения битума на стенках производственной посуды, в трубах и желобах.

Каучуковые эмульсии. Каучук используется для проклейки в виде естественного или искусственного латекса (млечного сока). Латекс, консервированный и сгущенный по способу «Ревертекс», разбавляется водой и в виде эмульсии вводится в массу в количестве 25—30%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.