Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Казеиновая и животная проклейки

Клеящая способность казеина снижается при повышении зольности и кислотности, а также при хранении его во влажном, непроветриваемом помещении.

Казеиновый клей готовится путем растворения предварительно замоченного в воде казеина (за 8—12 часов) в растворе аммиака или в растворе едкого натра. Вода, в которой замачивался казеин, имеющая некоторую кислотность, должна быть перед растворением казеина слита. Растворение производится с подогревом до 50—60° и интенсивным перемешиванием до получения однородной массы без комков.

Порядок проклейки массы следующий: первоначально в массу задается канифольная эмульсия из расчета 1—2% канифоли от веса волокна. После размешивания массы задается казеиновый клей из расчета 10—15% казеина от веса волокна и снова тщательно перемешивается, затем в массу вводится 12—15% глинозема.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.