Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Канифольная и казеиновая проклейка

Канифольная проклейка. Из проклеивающих материалов наибольшее применение имеет проклейка в массе канифольной эмульсией с осаждением сернокислым глиноземом или алюмокалиевыми квасцами. Кроме обычного белого клея, может применяться высокосмоляной клей и комбинированный канифольно-парафиновый.

Канифольная проклейка придает картону некоторую жесткость и несколько ограничивает линейную деформацию. Эффект проклейки проявляется в снижении впитываемое™ влаги картоном в результате заполнения смолой капиллярных каналов между волокнами. Предельная норма дачи канифоли обычно не превышает 5—6% от веса волокна. Впитывание воды картоном при этом не превышает 10—15% (за 2 часа). Дальнейшее снижение впитывания воды может быть достигнуто вводом в массу гидрофобных эмульсий.

Казеиновая проклейка. В некоторых случаях требуется ослабить впитываемость картона не только по отношению к воде, но к маслам и бензину. В таких случаях, помимо канифольной проклейки, применяется казеиновая.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.